京都大学大学院 医学研究科 社会健康医学系専攻

健康情報学

日本食プロジェクト

日本食プロジェクトとは?

日本食プロジェクト(正式名称:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構:「農研機構」革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)医学・栄養学との連携による日本食の評価(Integration research for agriculture and interdisciplinary fields)では、農学分野と医学分野、日本文化史や日本料理の専門家が共同して研究を進めることで、「健康に資する日本食」の概念を形成し、科学的な検討を加え、日本食文化の戦略的発信につなげることを目的としています。健康情報学研究室では、その研究プロジェクトの一環として、京都大学医学研究科と滋賀県長浜市との協働事業「ながはま0次予防コホート事業」のデータを用い、一般集団における食習慣と健康指標の関連について検討していくことを計画しています。


健康情報学日本食プロジェクトメンバー

中山 健夫 Takeo Nakayama
金谷 久美子 Kumiko Kanatani
太田 はるか Haruka Ohta
鬼頭 久美子 Kumiko Kito
鈴木 望 Nozomu Suzuki


プロジェクト内容
0次サイエンスカフェ
日本食プロジェクト・京都研究会 [ 第1回 ] [ 第2回 ]
栄養・食事を主題とする疫学研究における日本食の特徴:質的系統的レビュー
地域コホートによる健康に資する日本食の検証(進行中)



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