開催日時:平成27年2月7日(土)11:00〜15:30
場所:健康づくり0次クラブ事務局
主催:特定非営利活動法人健康づくり0次クラブ、京都大学大学院医学研究科
<第一部>
講演「食事と健康の関わりを再考する」
京都大学大学院医学研究科糖尿病・内分泌・栄養内科学 医師 池田香織
<第二部>
ワークショップ「健康的な日本食についてみんなで考えよう!」
京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻健康情報学分野 管理栄養士 太田はるか
プログラムはこちら
長浜市民のみなさまと日本食に対する考えを話し合うことを目的に、0次サイエンスカフェが実施されました。カフェでは、日本食プロジェクトの概説および食事と健康に関する講演の後、「健康的な日本食」について考えるグループワークが行われました。特に、ワークショップでは、参加者自らの視点から日本食を考え、最後に話し合った内容をグループごとに発表しました。
・カフェの様子